Дренаж и водоотведение

Дренаж — это сеть подземных каналов, которая используется для отвода избыточной влаги с территории и понижения уровня грунтовых вод.

Поверхностный водоотвод — это комплекс инженерных мероприятий, предусматривающий, отвод поверхностного стока образованного ливнями, дождями, талыми водами, с территории участка. 

Строительство дренажной системы является одним из первых этапов работ по благоустройству территории и реализации проекта озеленения.

Дренажная система включает в себя комплекс мероприятий, проводимых на участке с целью отвода избыточной влаги, образующейся в результате таяния снега, подъема уровня грунтовых вод, выпадения ливневых дождей и пр.

Когда необходимо устройство дренажа на участке — некоторые критерии:

  • тяжелый гранулометрический состав почв;
  • низкий по сравнению с соседними участками уровень поверхности;
  • наличие поблизости рек, ручьев и т.д.;
  • близкое к поверхности залегание грунтовых вод.

Специалисты «СамМонтаж» помогут подобрать необходимый вид дренажной системы для Вашего участка

  1. Ливневая канализация – система дождеприемников, смотровых колодцев, коллекторов, соединенных между собой трубами. Предназначена для сбора и отвода дождевых вод с поверхности крыш построек.
  2. Линейный водоотвод – представляет собой систему пластиковых, бетонных лотков с металлическими решетками. Как правило, устраивается вдоль дорожек, площадок для отвода ливневых вод.
  3. Глубинный дренаж фундамента – предназначен для защиты фундамента зданий, подпорных стенок и пр. Устраивается ниже глубины фундамента, представляет собой систему дренажных труб в слое отсыпки и ревизионных колодцев.
  4. Поверхностный дренаж участка – предназначен для сбора и отвода дождевых и талых вод. Представляет собой систему дренажных труб в слое отсыпки.

Учет ландшафтных особенностей при проектировании водоотведения

Для каждого участка – своя система водоотведения, потому что подтопления бывают разных видов и на вопрос «почему мокро и как с этим бороться» можно ответить только после осмотра участка и разработки проекта именно для осушения Вашего участка.

Дренаж и водоотведение необходимы для защиты фундаментов от разрушения

Все мы знаем законы физики и знаем какую разрушительную силу оказывает избыток влаги на всевозможные уличные конструкции. Если не позаботиться об удалении излишков воды из почвы – после нескольких циклов ее замерзания в почва можно столкнуться с кучей проблем, которые эта лишняя вода при замерзании принесла. Поэтому лучше обратиться к нам, чем потом восстанавливать испорченные фундаменты, отколотую облицовку и другие неприятности.

Использование правильных материалов с умом

Важно использовать правильные материалы. Сейчас на рынке предлагается огромный ассортимент материалов для дренажа и водоотведения, но все они подходят для конкретных случаев. Чтобы справиться именно с Вашей проблемой, необходимо подобрать материалы для водоотведения, которые подойдут в конкретно вашем случае.

Важное при создании системы дренажа – НЕ ПЕРЕСУШИТЬ УЧАСТОК!!!!!!

Чтобы в последствии газон и растения не страдали от недостатка влаги – важно учесть расположение растений. Также при проектировании и монтаже системы дренажа необходимо учитывать почвенный состав, чтобы выбрать правильное междренное расстояние. Только в этом случае система дренажа будет подходить именно Вашему участку и Вы избежите множество проблем от неправильной системы дренажа на участке.

Дождесборник может исполнять функции: 

пескоуловителя;

ревизионного колодца

дренажного колодца

Пролистать наверх